2017-06

20160214_牛スジの味噌雑炊@自宅

日曜の朝食に雑炊を作製.





備忘録:
・牛スジ(信州牛)は筋を断つように細かめに切り,アクをとりながら5分ほど下茹でする.
・アクを捨てた茹で汁と牛スジを別の鍋に移し,米を加えて水の量を調整したら炊いていく.
・ジャガイモと大根を適当な大きさに切り,適当なタイミングで鍋に投入.
・シメジ,2センチほどの大きさに切った小松菜を投入する.
・味噌で味を調え,玉子を割り入れて完成.

Rは牛スジが好みのよう.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR