2017-08

20160214_オイルサーディンの炊き込みショートパスタ@自宅

午前中の地区の子供行事に参加していた奥様とRが帰宅したタイミングで,昼食に炊き込みショートパスタを作製.





備忘録:
・フジリは300g使用.

・鍋にフジリとスライスしたタマネギを入れ,白ワインと水あわせて540ml,潰したニンニクとアンチョビペースト少々,オイルサーディン(缶の油も少々)とトマトペーストと塩を加えたら強火で加熱.
・沸騰したら中火に落として,フジリの標準茹で時間(10分)まで炊く.
・均等に仕上がるように途中で何度か混ぜ合わせて,炊きあがりの少し前にピーマンを投入.
・イワシを崩しながら皿に盛って完成.

今回のオイルサーディン缶は大きなイワシがゴロっと入ったオイル漬けで,平べったい缶にきれいに詰められている小イワシのオイルサーディンに比べて見栄えはよろしくないが,味はとても良い.
これもRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR