2017-07

20160214_鶏手羽先と如月菜(ターツァイ)の鍋@自宅

日曜の夜飲みのツマミのひとり鍋.







鶏皮とスライスした生姜と潰したニンニクとネギの青い部分でスープを作って塩で味を調整し,このスープで鶏手羽先を下茹でして取り出しておく.
そのスープに胡麻油を加えて,ターツァイとネギとシイタケと豆腐と下茹でした手羽先を煮ながらいただく.
手羽先は徳島県産の阿波尾鶏のもの,ターツァイとネギとシイタケは地元農家のもの.

鶏スープで煮たターツァイがうまい.
学習を終えたTにもお裾分けしつつ,ビールがすすむ.

手羽先は鍋の具材としては食べるのが面倒なので,鶏団子とかの方がよかったかも.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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