2017-07

20160221_牛挽肉と小松菜入り粥とか牛肉とシメジとターツァイの炒めとか@自宅

日曜の朝食に粥と炒めものを作製.



粥は昆布でダシをとり,米とみじん切りショウガ少々と昨日の残りの牛挽肉を入れて炊き塩で味を調整.
仕上げの少し前に胡麻油を垂らして小松菜を投入し,卵を割り入れて蒸らす.




牛肉とシメジとターツァイの炒め

備忘録:
・牛肉(米国産のバラ焼肉用)は細切りにして,胡椒と塩と片栗粉をまぶしておく.
・油をひいたフライパンに潰したニンニクを入れて炒めて香りをだしたら,ニンニクは一旦取り出しておき,肉と野菜を炒める.
・ニンニクをフライパンに戻し,醤油と味醂で味付けして完成.

味醂を入れてみたら思いのほかおいしい炒め物になった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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