2017-10

20160221_茹で鶏レバーとか@自宅

夕食は奥様製の豚味噌鍋で,これで年末に作った練り味噌がきれいになくなる.
鍋が煮えるまでのおかず兼晩酌のツマミに.鶏レバーを茹でたり蒸したり焼いてみたり.



鶏レバーは県内産の新鮮なものをJAで購入.
半分に切って,水をはったボウルの中でぐるぐるかき回して数回洗ったらボウルの水を捨て,塩をふって10分ほどおく.
その後もう一度さっと水で洗ってそれぞれの方法で加熱する.


茹で鶏レバー

シャトルシェフの内鍋で湯を沸かし,沸騰したらレバーを投入して数十秒そのまま沸騰させ,保温容器で20分保温したら内鍋を取り出してさらに10分ほど放置.


蒸し鶏レバー

蒸し器で中火で10分ほど蒸す.


焼き鶏レバー

ひと口大に切ったレバーを串に刺し,フライパンで両面を焼いてから日本酒を少量加えて蒸し焼きに.

ネギのみじん切りと醤油と胡麻油を混ぜたタレをかけて,3種類のレバーを食べ比べてみる.
どれも臭みはなくおいしいが,茹でたレバーがねっとり柔らかく食感が一番よい.
次点でフライパン焼きか.

レバーが得意でない奥様もこれなら食べられるらしい.
ネギ醤油胡麻油のタレは予想通りRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (781)
office (276)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR