2017-06

20160320_セロリ漬けとか鶏胸肉の豆鼓酒蒸しとか@自宅

夕食のおかずの一品兼晩酌のツマミに.



先週穂高で購入したセロリの粕漬け.





鶏胸肉の豆鼓酒蒸し.

備忘録:
・鶏胸肉を4%の塩水に6時間ほど漬けておく.
・ネギの青い部分を敷いたステンレスバットに鶏胸肉をおき,スライスした生姜とニンニク,みじん切りにした豆鼓をその上にのせ,その上にまたネギの青い部分をのせて日本酒少々をかける.
・ステンレスバットごと中強火で15分ほど蒸す.
・肉をスライスし,みじん切りネギとごま油とバットに残った蒸し汁をあわせたタレをかけて完成.

塩水につけておいたせいか柔らかくジューシーに蒸しあがった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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