2017-08

20160321_なめこと野沢菜の炒めとか豚粕漬けと鶏ヨーグルト味噌漬けのグリルとか@自宅

夕食のおかずの一品兼晩酌のツマミに.



セロリ粕漬けの残り.
昨日とは切り方を変えてみる.



なめこと野沢菜の炒め.
なめこは中条村の道の駅で昨日買ってきたもの.
潰したニンニクをスライスして野沢菜とオリーブオイルで炒め,なめこを加えてさらにさっと炒めたら日本酒少々とアンチョビペーストを投入し,醤油で味を調えて完成.



豚ロース肉の粕漬けと鶏手羽中のヨーグルト味噌漬けのグリル.
セロリの粕漬けの粕床を使って豚ロース肉を一日漬けておき,蓋付きグリルパンで10分ほどかけてじっくり焼く.
鶏手羽中はヨーグルト(砂糖入り)と味噌をあわせたものに6時間ほど漬けておき,蓋付きグリルパンの残りスペースでこちらもじっくり焼く.

どちらも子供たちに好評.
粕漬け豚ロースは香ばしくやわらかく仕上がり,鶏手羽中はヨーグルトに入っている砂糖のせいかいつものヨーグルト味噌よりマイルドな味に.

備忘録:
予定通り午後にドナドナ.
そして,しばしのつなぎにデモ機を借用.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR