2017-10

201603xx_ぶりカマの粕味噌漬け@自宅

先日のセロリ粕漬けの粕床の残りを再利用してぶりカマの粕味噌漬けを作製し,夜飲みのツマミに.



天然ブリ(長崎産)のカマをよく水洗いしてペーパータオルで水を拭き取り,塩をふって15分ほどおいてから再度よく水洗いして水気を拭き取る.
粕床の残りに味噌とみりんと砂糖をよく混ぜあわせ,カマに塗ってラップをして冷蔵庫で半日漬けこむ.
焼く前に粕味噌を指で拭いとり,蓋付きグリルパンで15分焼いて完成.

少し焦げたがふっくらとした焼きあがりでおいしい.
もう少し長時間漬けたほうがよかったかも.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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