2017-11

20160403_野菜と3種の肉のぎゅうぎゅう焼き風とかめかぶ納豆豆腐とか@自宅

TとRの不在の日曜の奥様との夕食.
外に食べに行くのも面倒なので,たまたま手元にあったスーパーのチラシにイメージ写真が載っていたぎゅうぎゅう焼きを冷蔵庫の野菜と冷凍庫の肉を使って作製してみることに.







ぎゅうぎゅう焼き,ネットで話題になっているのは知っていたがスーパーのチラシのイメージ写真でしか見たことがない.
でもレシピを検索して作るのも面白くないので,思いつくまま適当に作製.

備忘録:
・茄子,ズッキーニ,タマネギ,ピーマン,ジャガイモを適当な大きさに切る.
・ジャガイモは電子レンジで少し加熱しておく.
・野菜全てをボウルに入れ,オリーブオイルと塩と胡椒を加えて混ぜておく.
・豚コマには塩と胡椒とオリーブオイル,鶏手羽中にはクレイジーソルトとオリーブオイルをまぶし,牛バラには塩と胡椒をふる.
・グリルパンにクッキングシートを敷いて野菜を入れ,その上に3種の肉をのせる.
・グリルパンに蓋をして魚焼きグリルで中火~弱火で15分ほど焼く.
・グリルパンごとテーブルへ.

野菜のうまみが凝縮されてボリューム感もあり,しかも簡単でよい.
奥様にも好評.

少し焼き過ぎたのと,少し塩が足りなかったのが次への課題か.
ニンニクとか庭の野良ローズマリーを香りづけに入れたり,スキレットで作ってもいいかも.



味噌汁はぎゅうぎゅう焼きに入れるつもりだった牛バラの一部とネギを使って簡単に.
鍋で牛バラを茹でてアクをとり,そのままネギと細切りの生姜と味噌を投入して完成.

これにKGB家からいただいた野沢菜古漬けを出して夕食に.




夜飲みのツマミのめかぶ納豆豆腐.

めかぶスライスに醤油を加えてよく混ぜ,絹ごし豆腐にかけておろし生姜をのせる.
朝のスパゲッティに使った残りのひきわり納豆もかけて,よく混ぜてからいただく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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