2017-10

20160423_ぶりカマ塩焼きとかタラの芽の炒めとか@自宅


夜飲みのツマミ2品



三重県産の天然ぶりのカマはツルヤで購入.
よく水洗いしてペーパータオルで水気を拭きとったら,多めの塩をふって15分ほど放置.
もう一度水洗いして水気を拭き取って再度塩をふり,予熱しておいた蓋付きグリルパンを使って魚焼きグリルで12分ほど焼く.

ふっくらと焼き上がり安定のうまさ.



タラの芽はJAで購入したもので,ずいぶん育ち過ぎた芽だったためかたっぷり一袋で¥100.
同じくJAで購入した信州産の牛筋はスジを断つようにカットし,塩をふってサラダ油をまぶしてしばらくおき,タラの芽と炒めたら日本酒少々と醤油で味を調えて完成.

ほんのり苦い春の香りと牛筋の旨みでビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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