2017-08

20160424_わらび菜とタラの芽と鶏ささみのからし醤油和えとか@自宅

日曜の夕食のメインは奥様製の餃子で,箸休めと味噌汁の作製を担当する.



箸休めのわらび菜とタラの芽と鶏ささみのからし醤油和え.
鶏ささみは1時間ほど塩水につけておき,鍋に移して水から茹でて沸騰したらアクをとり火を止め,鍋ごとタオルでくるんで1時間ほど放置.
わらび菜とタラの芽は塩と少量のオリーブ油を加えた湯でサッと茹でてザルにとり,扇いで粗熱を取る.
鶏ささみをほぐし,オリーブ油と醤油と辛子を混ぜたタレでわらび菜とタラの芽と和える.



鶏ささみの茹で汁に煮干しを加えてダシをとり,ナメコを具にして味噌汁に.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR