2017-08

20160429_ぎゅうぎゅう焼き風とかこごみと鶏皮の和えものとか@自宅

ゴールデンウイーク前半1日目の夕食.
何やら一日中部屋の片づけをしていた奥様に代わり,Rのいない3人の夕食を作製.


ぎゅうぎゅう焼き風(加熱前)


ぎゅうぎゅう焼き風(加熱後)

前回と概ね同じつくり方で魚焼きグリルで作るぎゅうぎゅう焼き風.
肉は鶏モモ肉を使用し,ローズマリーと叩いて潰したニンニクを入れてみたのが前回からの工夫.
前回よりも香りよくおいしくできた.


こごみと鶏皮の和えもの

こごみはさっと茹でてざるに取りうちわで扇いで粗熱をとり,別に茹でておいた鶏皮といっしょに醤油と胡麻油とレモン汁で和える.


厚揚げのネギ生姜ダレ添え

トースターで炙った厚揚げを切り,みじん切りのネギとすりおろし生姜と胡麻油と醤油を混ぜたタレでいただく.


鶏出汁の吸い物

鶏皮の茹で汁から余分な脂をとり,大根と細切りの生姜を加えて塩と醤油と味醂と砂糖で味を調えたもの.
炊きたてのご飯とともに.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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