2017-10

20160503_野沢菜花菜の怪味ソース和えとか鶏レバー串とか@自宅

夕食の箸休めを作製.


野沢菜花菜の怪味ソース和え

JAで購入した花菜を適当に切り,塩とオリーブオイルを加えた湯でサッと茹でてザルにとり,うちわで扇いで粗熱をとったら皿に盛って怪味ソースをかける.
怪味ソース好きのRも,インフル療養中ながら取り分けた分をすっかりたいらげる.

夜飲みのツマミ2品を作製.




オクラ納豆豆腐

ひきわり納豆と充填絹ごし豆腐はどちらも国産大豆使用のもの.
オクラを湯掻いて切ってトッピング.


鶏レバー串

JAで購入した県内産の若鶏レバーは半分に切り,水をはったボウルの中でグルグル回しながら水を数回替えて洗う.
その後しばらく塩水につけておき,さらに半分に切って数回水洗いして出てくる血を洗い流す.
串に刺してフライパンで焼き目をつけ,少量の日本酒を加えて蓋をして蒸し焼きに.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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