2017-08

20160504_野沢菜花菜の焼きうどん@自宅

発熱者2名を抱えてのゴールデンウイーク後半3連休の2日目.
Tの課外活動からの帰宅後,まずは子供たち二人分の昼食に焼きうどんを作製.





野沢菜花菜は洗って適当な長さに切り分けてザルに入れ,熱湯を通しておく.
豚肩コマ肉は適当な大きさに切り,片栗粉と塩と日本酒と胡麻油それぞれ少々と揉み合わせておく.
あとは冷蔵庫にあったシイタケとネギとピーマンを使用.

フライパンに油をひき,潰したニンニクと輪切り唐辛子少々を炒めて香りをだしたら豚肉を炒め,そのほかの具材も順次加えて炒めたらうどん(茹でうどん一袋と茹でほうとう一袋)を投入して日本酒少々と湯少々を加えてほぐしながら炒め合わせ,醤油と麺つゆ少々で味を調整.
皿に盛ってかつお節削りをトッピングして完成.
Tはほかに食パン一枚もたいらげる.

その後,奥様に「焼きうどんがいいかかけうどんがいいか」問いかけるもどちらもいらぬとのことなので,自分の分だけもう一度焼きうどんを作製.



材料は子供たちの分と大体同じで,花菜は洗って切ったらそのまま炒める.
子供たちはもう食べないし奥様も食べないので,ニンニクと唐辛子と豆板醤をことさらにきっちり効かせて作製.
辛旨.

Rの熱はだいぶ下がってきた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR