2017-08

20160504_牛挽肉の炊き込みカレーピラフとか牛筋とジャガイモの炒めとか@自宅

おさんどんのGW後半中日.
夕食にカレー風味のピラフほかを作製.


牛筋とジャガイモの炒め

いつものJAの牛筋は脂とスジを避けたり断ったりするように切り分けて,オリーブオイルと塩を塗して揉み込んでおく.
ジャガイモは電子レンジであらかじめ加熱しておき,牛筋と炒めたら胡椒と醤油で味を調える.
思った通りTに大好評.



叩ききゅうりの胡麻油醤油和え

きゅうりを叩いてくずし,胡麻油と醤油と練りからしを混ぜたタレに絡めて冷蔵庫に入れ,時々かき混ぜて数時間放置.
T曰く,「夏の味がする」.
気に入ったようでよかった.



牛挽肉とズッキーニとナスの炊き込みカレーピラフ

10.25インチのスキレットで牛挽肉(宮崎産牛)をほぐすように炒めたら塩と胡椒をふり,粗みじん切りのニンニクとタマネギも投入してさらに炒め,米(2.5合)とズッキーニとナスも加えてカレー粉大さじ1杯ほどをふり入れて炒め合わせる.
白ワインと水あわせて540mlと塩適量を加えたら強火で加熱し,沸騰したら中火に落として炊き込む.
中の水分がなくなってかすかにチリチリ音がしてきたら強火にして1分加熱して火を止め,そのまま5分ほど蒸らす.


おこげ

ちょうどよい加減に炊きあがりおこげもできたが味が少し薄すぎたようで,TもRも塩をふって食べていた.
おかずとあわせて食べるにはちょうど良い塩加減だと思うけど.

あとは鶏皮(朝の鶏ソテーではがした皮を使用)と大根とワカメのスープとか.
鶏皮は余分な脂を取って刻んで,炒めてさらに余分な脂を取って使用.
味付けは醤油と塩と砂糖少々.
スープは鶏皮1枚ではダシがちょっと足りない感じだったが,創味シャンタンとかは入れたくなかったので具材兼ダシとしてわかめを追加投入して仕上げる.


病人食その1


病人食その2

早く良くなりますように.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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