2017-08

20160505_鶏肉とシメジと大根の味噌雑炊@自宅

引き続きおさんどんのGW後半3連休最終日.
朝食に雑炊と副菜2品を作製.


副菜2品(春菊と厚揚げの麺つゆ浸し,2種の水菜のオリーブオイル醤油和え)

春菊と厚揚げの麺つゆ浸しは,さっと茹でて粗熱をとった春菊と湯通しして表面の油を流した厚揚げを小皿にとり,希釈した麺つゆをかける.
2種の水菜のオリーブオイル醤油和えは普通の水菜と紫の水菜を水洗いして水気をよく切り,オリーブオイルと醤油で和えて冷蔵庫で少しおいて味を馴染ませる.


鶏肉とシメジと大根の味噌仕立て雑炊

鶏モモ肉は皮をはがして脂と筋を取って細かく切り,胡麻油と塩と日本酒少々を揉み込んでおく.
ホーロー鍋で鶏肉を炒めたら米を投入して米に油を纏わせ,シメジと大根を加えて湯を注いで炊いて行く.
仕上げに味噌で味を調えて,卵を割り入れて完成.

いつもはとらない筋を(大きい筋も膜状の筋も)細かく取り去ってみたら,ずいぶんと柔らかで均一な歯触りの鶏肉になった.
めんどくさいのでもうやらないと思うけど,こういうのが「丁寧な暮らし」なのだろうか.
むしろ「馬鹿丁寧な暮らし」か?


病人食セット

はやくよくなりますように.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR