2017-06

20160508_豚荒挽肉とエリンギとジャガイモの雑炊とか水菜と豆もやしのナムルとか@自宅

引き続きおさんどんの日曜の朝.

ツルヤの国産豚荒挽肉を炒め,エリンギとジャガイモも入れて醤油仕立ての雑炊を作製.
ついでに箸休めを2品用意.


水菜と豆もやしのナムル

紫の水菜は洗って水を切って食べやすい長さに切り,豆もやしは塩を入れた湯でサッと茹でて粗熱をとっておく.
それぞれをボウルで混ぜてごま油と塩を加えて和え冷蔵庫でしばらくおいてなじませ,香りづけに醤油を少々かけて仕上げる.



春菊の味噌マヨネーズ和え

春菊のやわらかい部分を水洗いし,塩を入れた湯でサッと茹でたら水で冷やしてざるにとり,適量の味噌とマヨネーズを混ぜ合わせた味噌マヨで和える.



病人食(奥様用)

早くよくなりますように.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR