2017-10

20160522_牛筋とおかひじきと小松菜のスパゲッティとかBBQとか@自宅

Tは課外活動で学校,奥様はクラブ活動の寄り合いの日曜午前.
資源回収とJAでの野菜の買い物を済ませたあと,昼食にスパゲティを作製.



備忘録:
・冷凍保存していた牛スジを解凍し,脂と硬そうな筋を除去したら残りの筋を断ちきるように細切りにして,白ワインと塩と胡椒をもみ込んでおく.
・おかひじきと小松菜は水洗いして適当な大きさにカット.ニンニクは押しつぶしてから薄めにカット.
・パスタ(デチェコのリングイネ.足りないので茹で時間に差をつけてフェデリーニも使用)を茹で始めたら,並行してニンニクと輪切り唐辛子をフライパンで弱火で炒め始め,香りが出てきたところで牛スジを投入して炒める.
・おかひじきはパスタの茹で湯を使って湯通ししておく.
・フライパンに小松菜も投入して炒め合わせたら少量のアンチョビペーストと適量の茹で湯を加えて塩と醤油で味を調整し,茹であがったパスタとおかひじきを加えて炒め絡めて完成.

牛筋の旨みが効いたスパゲッティは予想通りRに好評.

午後はRは友達と遊びに,Tはいつもの仲間といつものところに行ったので,おやつがてらデッキでBBQ昼飲み.





ハタハタの干物とソラマメと豚肩ロース.



追加で阿波尾鶏の手羽先も.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (782)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR