2017-08

20160604_運動会の昼飯弁当@学校体育館

Rの小学校の運動会.
今年も昼飯用の弁当を自作.
朝はRの弁当を作る奥様の邪魔になってはいけないので,前日の夜のうちにほとんどの用意をして冷蔵庫に保存しておく.



今回は夏野菜の焼き浸しぶっかけそうめんとおかずで構成.


おかずの部

備忘録:
・鶏手羽元にコショウと塩と日本酒を揉み込んで半日放置.
・蒸し器を用意し卵を水から蒸し始め,蒸気がしっかり出てきたら中強火で10分蒸す.
・鶏手羽元を耐熱皿に移し,日本酒少々をかけてうす切りにした生姜をのせて中強火で20分ほど蒸す.
・その間にスナップエンドウも2分ほど蒸す.(“卵投入→鶏手羽元投入→卵取出し→スナップエンドウ投入→スナップエンドウ取出し→鶏手羽元取出しの順)
・カツブシしょうゆクリチーにするために,クリームチーズを賽の目状に切りカップに入れておく.
・ジップロックスクリューロックに詰める.


野菜の焼き浸し

備忘録:
・ナスとズッキーニとピーマンを洗って適当にカット.青唐辛子は洗ってそのまま.
・濃縮麺つゆをぶっかけ用に希釈してジップロックスクリューロックに入れておく.
・フライパンにオリーブオイルをひいて野菜を焼き,焼けたものから麺つゆに投入.


そうめん

備忘録:
・規定時間茹でたら水で十分に洗い,ザルにとる.
・ごま油をまわしかけて全体になじませる.
・トングで一つまみごとにまとめながらジップロックスクリューロックに詰めていく.
・ネギと生姜をみじん切りにして薬味としてカップに詰め,白ゴマをふる.



しっかり蓋をして冷蔵庫で保存.
しょうゆ,塩,味調整用の麺つゆ原液を小分けにしておく.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1


ドリンクと弁当一式を保冷バッグに詰めて運動会に持参し,昼休みの体育館で広げる.



おかずのクリチーに醤油とかつお節けずりをかけてカツブシクリチーに.
まずは鶏手羽元やらカツブシクリチーやらゆで卵(蒸し卵)やらをつまむ.









焼き浸しはそれだけで少しつまんだ後,そうめんにトッピングしてぶっかけそうめんに.
おかずもそうめんも冷たくおいしくいただけた.

Rは係の仕事に自分の参加する種目にとキビキビと動いていて,家では見られない成長が随所で感じられた.
いろいろ感慨深いよい運動会だった.


XZ-1
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