2017-10

20160605_ラムとジャガイモとシメジの炒めとか漬けカツオとか納豆奴とか@自宅

夕方から某活動の練習に出かけた奥様に代わり,TとRの夕食を用意.


ハムカツ&クリコロと,ラムとジャガイモとタマネギの炒めと,かつおの漬け

ハムカツとクリームコロッケはツルヤで購入.

ラムの肩ロース肉にはローズマリーとタイムと胡椒と白ワインを揉み込んでおき,サラダオイルをひいたフライパンでジャガイモ(電子レンジであらかじめ加熱)とタマネギと炒め,バターと醤油で仕上げる.

かつおの漬けダレは醤油と日本酒をほぼ1:1で混ぜて砂糖を加えて電子レンジでひと煮立ちさせ,にんにくのみじん切りを加えてゆっくり冷ましておろし生姜も加えて冷やしておく.
冷めたタレにカツオ(刺身切り落としを使用)を15分ほど漬ける.



あとはみそ汁とご飯で子供たちの夕食に.
かつおの漬けが好評.

---



夜飲みのツマミ.


かつおの漬けとイカの塩辛とキムチ

かつおの漬けは子供たちの夕食と同じもので,ニンニクと生姜が効いてご飯にもビールにも合う.
あとはツルヤのイカ塩辛とKB自家製のキムチ.
キムチはしっかり乳酸菌発酵しているタイプでこれもおいしい.


薬味たっぷりの納豆奴

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (782)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR