2017-08

20160710_炊き込み鶏ごはん@自宅

Tの課外活動の食事会でTと奥様がお出かけの昼,Rと2人の昼食に鶏ごはんを作製.





備忘録:
・鶏もも肉を開いて厚さを調え,目立つすじスジを切って余計な脂をとって塩と胡椒をふる.
・肉はフライパンで皮目から焼いて両面に焼き色を付け,取り出しておく.
・潰したニンニクとオリーブオイルを鍋に入れて火にかけ,香りがたってきたら半割にしたオクラをソテーし取り出しておく.

・そのままの鍋に米1.25合と,白ワインと醤油と水あわせて270mlと塩少々を入れて,その上に肉をのせる.
・蓋をして強火にかけて,沸騰してきたら中火に落としてそのまま炊き込む.
・途中でシメジとインゲンを投入し,鍋の水分がなくなりチリチリ音がしてきたところで再度強火にして1分加熱して火からおろす.

・そのまま10分蒸らしたら完成.
・鶏肉を一旦取り出して炊き込みご飯を皿に盛り,カットした鶏肉とオクラも盛り込む.

鶏肉がやや硬かったが,程よくおこげもできおいしく炊きあがった.
Rにも大好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (13)
自宅 (754)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (42)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR