2017-06

20160710_豚冷シャブと鶏ささみの冷やし中華とか@自宅

奥様とRは,夕方から始まる地域のイベントの準備で昼過ぎから近くの公園で作業.
暑い中でそのままイベント終了後の片づけまでしてくるので,さっぱり冷たいものがよかろうと夕食は冷やし中華にすることに.

ならばと,本格的に暑くなる前の午前中のうちに参院選投票と買い物を済ませ,クッキングヒーターの前で行う工程は済ませて冷蔵庫で冷やしておく.



・卵を割溶いて塩を加えて薄焼き卵を作製し,数ミリ幅に切る.
・豚もも超薄切り肉を塩を加えた湯の中でさっと泳がせ,ザルにとって冷ませておく.
・鶏ささみは,塩とわずかの砂糖と日本酒を加えた水を鍋で沸かし,鶏ささみ3本を投入して再度沸騰したら火からおろして蓋をしてそのまま15分置く.
・薄焼き玉子と豚シャブはそれぞれ容器に入れ,鶏ささみは茹で汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷ませておく.



もやしナムルと豚冷しゃぶ

ブラックマッペのもやしを茹でて,胡麻油と醤油をベースにしたタレを絡めてナムルにして豚冷しゃぶをのせる.



冷やし中華

具材は,玉子,きゅうり,カニカマ,インゲン,鶏ささみ,豚ももの冷しゃぶ.
豚冷しゃぶの肉の一部を冷やし中華スープに2時間ほど漬けておき,中央にトッピング.



夜飲みのツマミ

阿波尾鶏手羽先の塩茹でときゅうり.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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