2017-07

20160723_ひとくち山賊焼と夏野菜の焼きびたし定食@自宅

奥様がTの学校の懇親会でお出かけの夜,TとRの夕食を用意.





midoriの飯田晋太郎で買ってきたひとくち山賊焼をメインに,夏野菜の焼きびたしともやしツナと冷奴で定食風に.

焼きびたしはシシトウとオクラとゴーヤをオリーブオイルをひいたフライパンで焼き,醤油とみりんと日本酒と水を同量ずつ混ぜて沸かした浸し汁に漬けて冷ます.
ゴーヤはワタを取って5mmほどの厚さに切って塩をまぶして軽く揉み15分ほどおき,流水でゆすいでから焼く.
もやしは茹でてツナと和えて塩と胡椒をふり,野菜を浸した汁も少しかけて香りと味を調整.

今回試した焼きびたしは麺つゆに浸すよりもシンプルな味わいで,こっちの方が好み.
ゴーヤはRには苦かったようだが,Tは普通に食べていた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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