2017-10

20160806_夏の野菜のつまみ3種盛り@自宅

夜飲みのツマミ.





オクラのオリーブオイル塩焼きとゴーヤのおひたしと茗荷味噌.

オクラはオリーブオイルを塗して塩と胡椒をふってトースターで焼く.
ゴーヤはワタを取って薄目にスライスして茹でて,醤油とみりんと酒を同量ずつ混ぜた浸し液にひたす.
茗荷は小さいのを4個,半分に切ってから縦にスライスして水にさらし,小さじ半量ほどの味噌を小さじ半量ほどの日本酒で溶いて水を切った茗荷と和えて削り節をかける.

さっぱり飲むのにちょうどいい夏の野菜のツマミ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (782)
office (277)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR