2017-08

20160816_ゴーヤと牛スジの炒めとか@自宅

夏休み最終日.
今日から休み明けのパート勤務の奥様の労をねぎらうべく夕食を作製.
ツマミのようなものばかりだけど.



右から時計回りに,牛筋とゴーヤの卵炒め,大葉とカイワレ大根の納豆和え,つるむらさきと鶏ささみの胡麻油醤油和え,ししとうのオリーブオイル塩焼き,キムチと茗荷味噌.


ゴーヤと牛スジの卵炒め

牛スジから硬そうな筋を取り除きながら小さめに切り,塩と胡椒と日本酒を揉み込んでおく.
ワタを取ったゴーヤを5mm厚にスライスして塩をまぶしてしばらくおき,流水でゆすいで塩を流し水を切っておく.
油を敷いたフライパンでニンニクを炒めて香りをだしたら,牛スジとゴーヤを順次投入して炒め,日本酒と醤油と少量の砂糖で味を調えて溶き卵を流し入れて卵が固まったら完成.


つるむらさきと鶏ささみ和え

鶏ささみは塩を加えた熱湯に入れて再度沸騰したら火を止めて20分ほど放置し,茹で汁の一部を容器に移してさらに塩を加えて茹であがったささみを漬けておく.
つるむらさきは1.5分ほど茹でて適当な大きさに切り,筋を取るように裂いたささみとともに醤油と胡麻油と酢とみりんと練りからし(←納豆に付属のもの)をあわせたタレで和える.


大葉とカイワレ大根の納豆和え

たっぷりの大葉(大きい葉を10枚ほど使用)を数mm幅に切り,カイワレといっしょに納豆(付属のタレと合わせたもの)と和える.
大葉やカイワレの薬味としての立場を主役に替えたサラダのような納豆和え.

茗荷味噌はスライスした茗荷を味噌と日本酒と和えたもの.
ししとうのオリーブオイル塩焼きは,軽井沢産のししとうにオリーブオイルを塗して塩と一味唐辛子をふってトースターで焼いたもの.



オクラと豆腐の鶏ささみ出汁味噌汁と炊きたてご飯と取り皿を用意して奥様と2人の夕食.
たまにはこんな夕食もよいかも.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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