2017-06

20160827_夏野菜と牛挽肉の炊き込みカレーピラフ@自宅

午前中の学校行事に出かけたTと奥様の帰宅時刻に合わせて家族の昼食を作製.



潰したニンニクと北海道産牛の挽肉をスキレットで炒めて塩と胡椒をふり,粗みじん切りのタマネギ,ズッキーニ(緑と黄)とナスも投入してさらに炒め,米(2.5合)とカレー粉大さじ1杯強を加えて炒め合わせる.
白ワインと水あわせて540mlと塩を加えて強火で加熱し,沸騰したら中火に落としてそのまま炊き込む.
水分がなくなってかすかにチリチリ音がしてきたらピーマン(赤と緑)を入れて再度強火にして1分加熱して火を止め,そのまま10分ほど蒸らす.



塩加減も程よく,ちょうどよい加減に炊きあがった.
タマネギ以外の野菜はすべてJAで購入した地元産を使用.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (11)
自宅 (736)
office (255)
長野市 (303)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR