2017-11

20160903_吉田のうどん風の肉うどん@自宅

おやつ兼めの昼食に,先週甲府で買ってきた麺ロールとつゆを使って吉田のうどん風うどんを作製.
馬肉は家にはないので牛肉で代用.


吉田のうどん 麺ロール


吉田のうどんつゆ



一味唐辛子とすり胡麻と花椒と辣油を混ぜてすりだね風の辛味薬味も用意.
本当のすりだねには花椒は入っていないだろうけど,普通の山椒が家にはなかったので代用.





うどんはパッケージの指示通りに15分茹でて,流水でゆすいでから再度熱湯にくぐらせてかけうどんにしてみる.
牛コマを生姜と醤油とみりんと酒と少々の砂糖でさっと煮て,電子レンジで蒸したキャベツとともにトッピング.

吉田のうどんとはいえ,適度の硬さでむしろ食べやすい.
茹で時間をもう少し短くした方がそれっぽかったのかも.

残りの麺ロールは冷やしにしてみようか.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (801)
office (278)
長野市 (329)
戸隠 (26)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR