2017-07

20161010_牛筋と豚トロと大根葉の味噌雑炊@自宅

体育の日の朝食に味噌仕立ての雑炊を作製.





いつものJAの牛筋から余計な脂をとり細かくカットし,冷凍保存していた豚トロも小さく切り分けてみじん切りショウガと一緒に炒め,米と水を加えて炊いてゆく.
途中でジャガイモと10cm弱くらいに折った乾麺のほうとう(無塩)を加えてさらに炊き込み,最後に味噌と大根葉と卵を加えて仕上げる.

乾麺がうまくほぐれず少し固まってしまったが,食感の面白い雑炊ができた.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (11)
自宅 (745)
office (264)
長野市 (310)
戸隠 (25)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (8)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR