2017-09

20161030_豚荒挽肉とジャガイモの味噌雑炊とか空芯菜炒めとか@自宅

早朝から公園清掃の奥様とRの帰宅にあわせて朝食を用意.
外作業で冷えた体が暖まるように,味噌仕立ての炊き込み雑炊を作製してみる.





みじん切りのニンニクと豚粗挽肉を炒めたら米を加えて軽く混ぜ合わせ,湯を注いでそのまま炊き込んでゆく.
途中でジャガイモを加え,無塩の乾麺のほうとうを4分の1くらいの長さに折って加え,仕上げに味噌を溶き入れて最後に水菜と溶き卵を加えて完成.

麺同士がくっつかないようにバラバラとかき混ぜながら加えたので,この前のようにほうとうの塊ができることなくうまく仕上がった.



空芯菜をエノキと油揚げといっしょにサラダ油と胡麻油で炒め,酒と塩と醤油で味を調える.

空芯菜炒めはRに好評.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (13)
自宅 (771)
office (271)
長野市 (320)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR