2017-10

20161030_イワシ水煮缶の炊き込みショートパスタ@自宅

Rは昼前からサッカー観戦に出かけ,Tは早めの昼食を自分で済ませたので,奥様との二人の昼食にイワシの水煮缶を使ってトマト味の炊き込みショートパスタを作製.







フジリ200gに白ワインとイワシ水煮缶の汁と水あわせて360mlを鍋に入れ,水煮のイワシとスライスしたにんにくとタマネギのみじん切りとトマトペーストを加えて火にかける.
沸騰したら中火に落として時々かき混ぜつつフジリの標準茹で時間(10分)炊き込み,仕上げの直前に野沢菜(漬物じゃなくて生の野沢菜)を加えて残りの水分を飛ばして完成.
鍋の中で一緒に蒸した中辛南蛮を添えて盛ってみる.

奥様はこの作り方がうまく理解できないらしく,いつも「茹で湯は捨てるのか?」とか聞いてくる.
パスタを茹でるのではなく炊き込むのです.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (781)
office (276)
長野市 (324)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR