2017-08

20161113_野沢菜と牛筋の炒めとか阿波尾鶏手羽先蒸しとか@自宅

晩酌のツマミ兼夕食の箸休めに野沢菜と牛筋の豆鼓炒めを作製.





牛筋は小さめにスライスして,オリーブオイルと白ワインと塩と刻んだ豆鼓を揉み込んでおく.
フライパンに油をひきニンニクと輪切り唐辛子を入れて香りをだし,牛筋と野沢菜を炒めて塩と醤油でシンプルに味付け.

豆鼓がしっかり効いた中華っぽい炒め.
漬物にする前の野沢菜はクセが無くておいしい.

夜飲みのツマミに阿波尾鶏の手羽先蒸しを作製.



手羽先に胡麻油を塗り塩をふってしばらくおき,ネギといっしょに10分ほど強火で蒸す.
ゆで卵を醤油とみりんと日本酒を混ぜたタレに3時間ほど漬けておいた味玉といっしょにビールのお供に.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
自宅 (755)
office (266)
長野市 (311)
戸隠 (25)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (27)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR