2017-11

20161211_鶏レバーとハツのトマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.





備忘録:
・ハツ付きの鶏レバーからハツをはずし,ハツは半割にして血と脂を取り除き,レバーは適当に切り分けて,ハツもレバーも水をはったボウルに入れてぐるぐるかき回しての血抜きを繰り返す.
・タマネギを櫛切りとみじん切りにしてオリーブオイルで炒め,しんなりしたところでシメジを加えてさらに少し炒めて取り出しておく.
・血抜きしたレバーとハツをスライスした生姜と輪切り唐辛子といっしょにオリーブオイルで炒め,取り出しておいたタマネギとシメジを戻してトマトペーストと白ワインと水と塩を加えて蓋をして15分ほど煮込む.
・蓋をとって5分ほど煮詰める.

レバーもハツも美味くビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (15)
自宅 (801)
office (278)
長野市 (329)
戸隠 (26)
軽井沢 (43)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (20)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (3)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (28)
自作弁当 (14)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR