2017-07

20161225_鶏出汁のおじやとか@自宅

日曜の朝食に鶏出汁のおじやを作製.



昨日の奥様製クリスマスディナーの骨付きチキンレッグの骨(と骨について残った肉)とネギの青い部分と千切りの生姜を鍋に入れ,水を入れて火にかけて沸いたら弱火におとして30分ほど煮出す.
骨とネギと生姜を取り出したスープに塩と醤油で味付けし,賽の目状に切った長芋と昨日の残りのご飯と投入して少し煮て味をなじませたら溶き卵を流し入れて,おいしい鶏出汁おじやの完成.



昨日のツマミの鶏手羽蒸しの容器に残った豆鼓の混ざった蒸し汁にみじん切りのネギを加えて電子レンジで少し加熱して,おじやにかけるタレも作製する.



このタレをかけたおじやがまた旨い.



雪菜と鯖缶で炒め煮も作ってみる.

鶏出汁おじや,家族にも好評でよかった.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (11)
自宅 (745)
office (264)
長野市 (310)
戸隠 (25)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (8)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR