2017-09

20170101_ぶりアラ焼きとか鱈豆腐鍋とか@自宅

元旦の晩酌のツマミに,天然ぶりのアラを塩焼きにする.



ぶりアラを流水で洗いながら血の塊をとって水を拭き取ったらたっぷり目の塩をふり,20分ほど放置.
再び流水でよく洗い,塩をふってローズマリー数枝とともにグリルパンに入れて蓋をしてグリルで15分ほど焼く.





臭みもなくおいしく焼けたアラは子供たちにも好評.
骨から可食部の身をほぐしてあげるのは面倒だけど.

夜飲みのツマミに鱈豆腐鍋.





夕食の鍋の出汁(鶏出汁)を少しいただいておき,これに刻んだ豆鼓と潰してスライスしたニンニクと塩と醤油とみりんとごま油を加えて味を調整.
豆腐と鱈とネギをひと口大に切って出汁をはった鍋に入れ火にかける.
薬味は刻んだ小ネギ.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7
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