2017-07

20170109_鶏皮煮込みとか鰤のヅケとか@自宅

祝日の夕食の箸休め2品を作製.





鶏皮の味噌煮込み.

鶏皮を5分ほどアクをとりながら下茹でして鶏出汁(“とりだし”でこの変換になったのでこのまま残しておく),水洗いして小さめのひと口大に切り分ける.
茹で汁は捨てずにそのまま冷やして上に浮かぶ脂を取って,出汁として使う.

脂を取った茹で汁に鶏胸挽肉と潰したニンニクを加えて煮立てたら,下茹でした鶏皮,大根,エリンギ,豆腐を投入して,りんご少々と味噌と日本酒とみりんと砂糖を適量加えて煮込む.
15分ほど煮込んだところで一旦冷まし,食べる前にもう一度数分煮込んで完成.



鰤のブツ切りのヅケ.

鳥取県産の天然ぶりのブツ切りを,醤油と日本酒を混ぜたタレに5分ほど漬ける.
少しスジっぽい部分だけどおいしい.


加熱食肉製品とわさび菜

E-P1, ZD 14-54m II + MMF-1
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