2017-06

20170114_炒飯弁当とかクスクス弁当とか@office

恒例業務のため土曜出勤.
今年は雪の降る中,昨年に引き続きちょっと早起きして2食の弁当を作製し持参.



朝食の野沢菜チャーハン弁当.

刻んだネギと卵と生の野沢菜で炒飯を作製し,わさび菜を添えて弁当箱に詰める.
炒飯には生の野沢菜よりもやっぱり野沢菜漬けの方が合うが,でもこれはこれでおいしい.

officeで温めてからいただいて業務開始.





昼食のフーコンクスクス弁当.



フーコンの中身はタラとアサリのトマト煮込み.

みじん切りのたまねぎと輪切り唐辛子をオリーブオイルで炒め,アサリと白ワインを加えて蒸す.
アサリが開いたらブナシメジとひと口大に切ったタラと長芋を投入し,トマトペーストと白ワインと水少々と塩を加えて15分ほど煮込む.
煮込んでいる途中でアサリを殻から外しておき,塩味を調整して味が決まったら熱湯を2回入れて予熱しておいたフードコンテナー(JBI-382)に詰める.





クスクスは塩と胡椒と粉チーズを混ぜてアラジンのアコーディオンコンテナMに入れて持参し,業務の控室でポットの熱湯をクスクスと同重量+ほんの少しだけ加えて蓋をして蒸らす.
5分ほど蒸したら醤油を数滴たらし,よく混ぜてからいただく.

フーコンのあったか煮込みと温かいクスクスでほっこりした昼食になった.
あとは弁当箱に適当に詰めたわさび菜のオリーブオイル和えとみかんと茹で卵と6Pチーズ.
わさび菜は電子レンジで蒸してからオリーブオイルで和えてパックに詰め,食べる前に醤油を垂らして混ぜてみる.

業務の合い間でせわしないが,なかなか満足感が高い昼食になった.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II
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