2017-10

20170122_ニシンとか味噌汁とかラムスペアリブ煮込みとか@自宅

夕食のメインは奥様製の餃子.
晩酌のアテ兼夕食のおかずのプラス一品に,ニシンを塩焼きにする.



ニシンはエラとワタと数の子を取り出し,よく洗って水を拭き取りたっぷり目の塩をふって20分ほどおく.
塩を洗い流しもう一度よく洗って,水を拭き取ったら塩をふってグリルパンに入れ,数の子はアルミホイルにのせてグリルパンの空いているスペースに収め,蓋をして魚焼きグリルで10分焼く.



ついでに鶏胸肉とシメジと雪菜の胡麻油風味味噌汁も作製.



夜飲みのツマミのラムスペアリブとシメジのトマト煮込み.

ラムのスペアリブにオリーブオイルを塗して塩をふってしばらくおく.
オリーブオイルをしいた鍋でみじん切りのタマネギと潰したニンニクと輪切り唐辛子を炒めて鶏出汁(←“とりだし”でこの変換はカシコイのかバカなのか),同じ鍋でラムスペアリブを余分な脂を拭き取りながら焼き付ける.
取り出しておいたタマネギほかを鍋に戻し,シメジと白ワインと水と塩を加えて15分ほど煮込む.

ラムスペアリブはもちろんうまいが,JAで買った大きいブナシメジがトマトソースを纏ってたいへんおいしくビールがすすむ.

E-P1, ZD 14-54mm II + MMF-1
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