2017-10

20170212_ノドグロとか助子とツキコンの子和え風煮とか温奴とか@自宅

夕食のホットプレート焼きのついでにノドグロを焼く.



小さいノドグロだけど子供たちに好評で,TもRも2尾ずつ食べる.



夜飲みのツマミ2品.


助子とつきこんにゃくの子和え風煮

油をひいた鍋で輪切り唐辛子とつきこんにゃくを炒め,適当な大きさに切った助子を投入したら日本酒と醤油とみりんで炒め煮にして,適度に煮詰まったところで火からおろす.
何か懐かしい味.次は白滝と一味でより懐かしの味に近づけてみるか.


マリボーチーズと黒胡椒の温奴

木綿豆腐を電子レンジで温め,マリボーチーズと黒胡椒と塩をのせてチーズが溶けるまでさらに温める.
豆腐とチーズと黒胡椒は相性が好くビールがすすむ.

E-PL5, Lumix G 20mm F1.7 II
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