2017-08

20170422_カナガシラのアクアパッツァ風@自宅

夜飲みのツマミ.
クルマの12か月点検のついでに魚屋で3尾240円で買ってきた新潟岩船産のカナガシラとアサリを使ってアクアパッツァ風煮を作製.





鍋にオリーブオイルと潰したニンニクと輪切り唐辛子を入れて加熱して香りを移し,にんにくと唐辛子は一旦取り出す.
カナガシラ2尾を鍋に入れて焼き付け,切り分けたミニトマトとアサリと取り出しておいたニンニクと唐辛子を鍋に戻して白ワインを注ぎ塩を加える.
そのままグツグツ煮込んで程よく煮詰まったところで塩味を調整して完成.

これがめっぽう美味くてビールがすすむ.
遠い昔に奥様とアクアパッツァ(日高シェフの店)でいただいたホウボウのアクアパッツァには遠く及ばないけど.
それでもしっかりアサリとワインの旨みが効いたシンプルな塩味の煮汁がカナガシラの淡白な白身にしみて十分に美味い.
カナガシラはホウボウと風貌が似てるのにずいぶんと値段が安いのも佳い.
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