2017-06

20170429_阿波尾鶏もも肉のスキレット焼き@自宅



夜飲みのツマミに,阿波尾鶏もも肉をスキレットで焼く.



阿波尾鶏のもも肉の皮にフォークでブスブスと穴をあけ,肉の余計な脂をとって厚みを調えたら両面に塩と胡椒をふってローズマリーと室温でしばらくおく.
6.5インチのスキレットにオリーブオイルをひきニンニクを投入して中火で香りをだし,ニンニクは取り出しておく.
予熱したスキレットに鶏もも肉を皮目から投入してローズマリーも入れて蓋をして5分ほど焼き,スキレットにたまった余分な脂を拭き取って肉を裏返してブロッコリーも投入してさらに3分ほど焼く.
焼きあがったらローズマリーを取り出してニンニクをスキレットに戻し,新たなローズマリーをあしらってスキレットごと食卓へ.



シンプルに塩と胡椒(とローズマリー)で焼いた阿波尾鶏もも肉はやわらかでジューシー.
Tの夜食のおかずにも分け与える.

庭の野良ローズマリーや野良タイムは,たっぷり刈り取ってもなおぐんぐんと茂る.
特に世話をしているわけでもないのに健気だ.
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR