2017-08

20170430_真鯛の真子とか白子とか@自宅

デパ地下の魚屋で天然真鯛の真子と白子の入ったパックを購入.

真子はつきこんと子和え風に煮つけて,夕食の箸休め兼晩酌のツマミの一品に.



真子はよく水洗いして塩をふって5分ほどおいてからもう一度水でよくゆすぎ,適当に切り分ける.
鍋にサラダ油をひいて輪切り唐辛子を炒め,適当な長さに切ったつきこんを炒めて真子も投入し,醤油と日本酒とみりんと塩を加えて煮込む.
10分ほど煮て適度に煮詰まってきたところで味を調整して小鉢に盛る.
さっぱりのピリ辛味が子供たちにも好評なようでよかった.

白子はバター焼きにして夜飲みのツマミに.





白子もよく水洗いして塩をふって5分ほどおいてからもう一度水でよくゆすぎ,水気を切っておく.
炒め鍋にバターを溶かし,白子を投入して5分ほど焼いたところで裏返し,さらに3分ほど焼いて追いバターを加えて絡めてから取り出しておく.
同じ炒め鍋で野沢菜の菜花を炒めて塩と醤油で味付けして皿に取り,その上に白子をのせて食卓へ.



昨日の残りのアルゼンチン赤エビ2尾分の頭は,みじん切りのニンニクとタマネギとトマトペーストと白ワインで煮込んでみる.

白子は濃厚で,菜花と一緒に食べると何ともうまい.
真子のさっぱりした美味さと対照的.
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