2017-10

20170513_野蒜とか真鯛とか@自宅

JAの地物産直コーナーで購入してきた「のびる」を醤油漬けと味噌漬けにする.







醤油漬けは,よく洗って大きい球は半分もしくは4分の一に切ったのびるを砂糖少々と酒少々を混ぜた醤油に漬けておく.
味噌漬けは,よく洗って刻んだのびるを味噌とかつお節削りと酒少々とサラダ油少々と混ぜて漬けておく.

どちらも彩りに少しだけ緑色の部分を混ぜておく.

夜飲みのツマミ.


真鯛のお頭の塩焼き

真鯛のカマに2mass%の塩をふって,魚焼きグリルでグリルパンを使って焼く.
尾かしら(姿焼き)ではなく御かしら.

いつもは塩の量は適当でやっているが,計りながらふってみると案外いつもくらいの量だった.
でも,バットに残った塩は魚にはかかっていないわけで,魚にふられた塩は1.5mass%くらいなのかもしれない.


のびるの醤油漬け

醤油漬けにしたのびるを早速ツマミに.



冷やがうまい.
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