2017-06

20170514_真鯛のアラの塩煮とか@自宅

昨日の真鯛のアラの残りを使って,夜飲みのツマミに塩煮を作製.



真鯛のアラに塩をふってしばらくおき,熱湯をまわしかけて冷水にとって洗い残っている鱗もとる.
鍋に水と昆布を入れて火にかけ,沸いたら昆布を取り出して塩と日本酒少々と細切りにした生姜少々と鯛アラと豆腐を投入して10分ほど煮る.



昨日から漬けておいた野蒜の味噌漬けもちょっと出して,日本酒をチビチビやりながらおいしくいただく.
スポンサーサイト

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
自宅 (739)
office (257)
長野市 (304)
戸隠 (24)
軽井沢 (39)
千曲市 (13)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (10)
長野県(東信) (7)
長野県(南信) (10)
東京 (19)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (1)
静岡県 (5)
山梨県 (6)
新潟県 (31)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (26)
自作弁当 (13)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR