2017-06

20170617_鶏団子と豆腐のあんかけうどんとかBBQとか@自宅

奥様は夕方から飲み会で街に出かけたので,子供たちの夕食を用意する.
TもKも胃腸炎からの病み上がりであることを考慮して消化のよいものを,ということでうどんに.



鶏胸挽肉に塩と胡麻油とみじん切りにした生姜各少々と卵の黄身1個分を混ぜて,スプーンで掬って丸めながら昆布を入れた湯で5分強ほど茹でる.
茹で汁はとっておき,濃縮麺つゆを割るのに使う.
残りの茹で汁に醤油と塩とみりんを足して豆腐と鶏団子を入れてさっと煮て,小松菜を投入して柔らかくなったら卵白(鶏団子の卵黄の残り)を加えて混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にまとめる.
茹でうどんを湯掻いてつゆをかけ,餡をかけて完成.



おいしかったようで何より.
鶏団子は丸めやすいように卵黄だけを入れて固めに作ったが,全卵で入れて柔らかく仕上げたした方がよかったのかも.


そして夜はデッキでひとりBBQ.





牛バラ(オーストラリア産)
鶏手羽中(長野県産信州ハーブ鶏)
青唐辛子(千葉県産)
そらまめ(長野県産)
しいたけ(長野県産)

今年初の夜BBQ.
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