夕食のメインは奥様製の餃子.
今回も餃子の日の恒例の箸休めと汁物作製にあたる.
箸休め兼ツマミの,豚蒸し野菜
ブラックマッペのもやしとブナシメジを鍋に入れて軽く塩をふり,その上に豚肩コマ肉とスライスしたネギをのせて塩とコショウと日本酒少々をふりかけて強火にかけて蒸す.
蒸気が上がってきたら中火に落として5分ほど蒸し,鍋のまま食卓へ.
取り皿にとって,刻んだネギとおろしショウガとごま油と醤油とすり胡麻と日本酒を混ぜたタレをかけていただく.
オクラとモロッコインゲンと油揚げの味噌汁
オクラもモロッコインゲンも今日いつものJAで買ってきた地元産のもの.
そろそろ地物のオクラは終わりかも.
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