2018-04

20180407_阿波尾鶏手羽元トマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.





阿波尾鶏の手羽元をタマネギとかニンニクとかズッキーニと白ワインとトマトで煮る.

20180407_豚粗挽肉と干し海老の味噌雑炊@自宅

新年度最初の週末.
奥様と子供たちが起きてくるタイミングを見計らって朝食に雑炊を作製.



豚粗挽肉を炒め,これと昆布といりこ粉末と昨夜から水に浸しておいた干し海老で出汁をとり,押し麦を加えた米で雑炊を炊いてゆく.
最後に味噌と青菜(冷蔵庫に残っていた雪菜と菜の花の葉)を加え,溶き卵を注いて軽く混ぜて仕上げる.

春になったとはいえ,今日のように涼しい朝には暖まる朝食がよい.

201803xx_時系列をはずれたものいろいろ

夜飲みのツマミいくつか.


きびなご唐揚げ(スーパーのお惣菜の見切り品)


鮮かつお刺身


鮮びん長まぐろ刺身

買ってきた刺身そのままばっかりってのもアレなのでちょっとだけアレンジ.


鮮びん長まぐろと菜花のオリーブオイル醤油和え

びんトロに近い部分でオリーブオイルの香りと相まって美味くビールがすすむ.

20180328_もやしと菜の花と豚肉蒸しとか@自宅

勤務から帰宅した奥さまと協議し,家族そろっての夕食のおかずの一品を作製.



大きめの炒め鍋にもやし一袋と菜の花の茎の部分を敷き詰めてその上に薄切りの豚肉と菜の花を載せ,上からごま油と塩とコショウ少々をかける.



蓋をして強火にかけ,蒸気が上がってから3分ほど蒸し,面倒なのでそのまま食卓に出す.
各自で適当にとりわけ,各自の好みでで焼き肉のタレとか柚子みそドレッシングとかをかけていただく.

ほかに干しエビといりこ粉末で出汁をとって小松菜と油揚げの味噌汁を作製.

朝から図書館で資料作成したりその後も自宅で資料作成したりで休みって感じではなかったけど,まぁ良い休暇を過ごせてよかった.

20180328_菜の花の炒飯@自宅

年度末の暖かな水曜,訳あって休暇を取得.
課外活動に出かけるRはパンの朝食,パートに出勤の奥さまはシリアルの朝食,Tはいつまでも起きてこない,とバラバラの朝.
自分用の朝食に,冷凍庫のご飯を使って菜の花入りの炒飯を作製.





フライパンに油をひいて粗みじん切りのネギを炒めて香りを出したら溶き卵を加えて軽くかき混ぜ,解凍したご飯と菜の花とかつおぶしを投入して炒め合わせてゆく.
しっかり炒めたら塩と醤油とみじん切りのネギを加えて味と香りを調えて完成.

菜の花は野沢菜の菜の花.

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (14)
自宅 (882)
office (306)
長野市 (367)
戸隠 (26)
軽井沢 (45)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (8)
長野県(南信) (10)
東京 (27)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (44)
愛知県 (5)
岐阜県 (8)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (34)
自作弁当 (16)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR