2018-06

20180602_鯖へしこかつおぶし炒飯@自宅

土曜の朝,Rは早くから課外活動の遠征で弁当持ちで出かける.
Rを見送ったあと,朝食に鯖へしこを入れたチャーハンを作製.





具材はほぐした鯖へしことかつおぶしと絹さやとみじん切りにしたネギと卵.

201805xx_時系列を外れたものいろいろ

今月も夜飲みのツマミをいくつか.


びんながまぐろのまぐろ納豆


びんながまぐろヅケのサルサソース

フィジー産のびんながまぐろで2種.
どちらもうまい.


新潟県産 天然ぶり


千葉県産 生かつお

どちらもうまい.
かつおは練り辛子でいただく.

20180527_ズッキーニとナスとピーマンの焼きびたしとか@長野

課外活動で一日ホームでの練習試合だったRのリクエストで夕食のメインは奥様製の鶏肉唐揚げ.
邪魔にならぬように奥様が揚げ始める前にツマミ兼箸休めに野菜の焼きびたしを作製する.



ズッキーニとナスとピーマンを切ってオリーブオイルをひいたフライパンで焼き,焼けたそばから麺つゆをベースにした浸し汁につけておく.

夜飲みのつまみ三種盛り.



取り分けておいた焼きびたしと,豚肩ロース小間切れの冷しゃぶサルサソース添えとスモークチーズ.
焼きびたしは味がより馴染んでおいしい.
豚肩ロース超薄切りの切り落とし部分と思われる小間切れの豚冷しゃぶとサルサソースとのマッチングも悪くない.

20180526_BBQ@自宅

土曜の夜飲みは,今季初のデッキBBQ.





肉は鹿児島県産純粋黒豚のバラ肉とオーストラリア産牛のバラカルビ.
あとはズッキーニとエリンギとニンニク.
オガ備長炭を熾している間にこれらを用意し,いい感じに炭に火がついたら週明けの弁当用に鮭の切り身をまず先に焼きはじめる.

20180526_目玉焼きのっけガーリックバターライス@自宅

土曜の朝,家人が誰も起きてこないので,野菜庫と冷凍庫の整理を兼ねてひとり自分用の朝食を用意する.





冷凍庫のごはんを解凍してみじん切りのニンニクとバターと醤油で炒める.
スナップエンドウを茹で,同じ湯でわらび菜も茹でて,わらび菜はオリーブオイルと醤油で和えておく.
冷凍庫で1つだけ保存していたフライドチキン(スーパーのお惣菜)を解凍してトースターで温め,いっしょにトースターで目玉焼きを焼く.
それらを一皿に盛り合わせ,目玉焼きにサルサソースをちょいがけしてからいただく.



ここでちょうど起きだしてきたRにフラチンを与え,たいそう喜ばれる.
ガーリックバターの旨みと香りを纏ったごはんと目玉焼きとサルサソースで,フラチン無しでも十分おいしい.

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