2018-02

20180211_わさび菜炒飯@自宅

3連休中日の朝食.
いつも通りの時間に目が覚めてしまい,家族はだれも起きてこないので先に一人の朝食を作製.





みじん切りの生姜と刻んだ豆鼓と卵で炒飯をつくって,小さくちぎったわさび菜を混ぜて仕上げる.
ちぎるのがめんどくさくなってやめた大きいままのわさび菜も添える.

20180210_信州福味鶏手羽先味噌ヨーグルト焼き@自宅

夜飲みのツマミ.



味噌ヨーグルトに漬けて冷凍しておいた信州福味鶏の手羽先を一本解凍し,耐熱皿に入れてトースターで焼く.

20180209_豚バラとキャベツとニラの麻婆鍋@自宅

奥様は飲み会で不在の夜.
子供たちは先に夕食を済ませておくことになっていたので,ひとり用の夕食のにまた麻婆鍋を作製.





帰宅時に購入した豚バラとニラと,冷蔵庫のキャベツとブナシメジと豆腐を具材にする.
麻婆ダネは新宿中村屋のレトルトの“辛さ、ほとばしる麻婆豆腐”を使用し,輪切り唐辛子と花椒と潰したニンニクを追加して日本酒と水で少しのばす.



概ね火が通ったら食卓に移して,カセットコンロで温めながらビールとともにいただく.
〆はご飯と溶き卵を投入して麻婆おじやにする.

20180204_冬菜と豚肉の鰹節ごま油蒸し@自宅

夕食の箸休め兼晩酌のツマミ.



冬菜を洗って切って鍋に入れ,シイタケとブナシメジと豚肩小間肉をのせて削り鰹節と塩をふる.
その上からごま油をまわしかけて日本酒少々を加えたら強火にかけ,蒸気が上がってきたら中火に落として2分ほど蒸す.



蒸しあがったらよく混ぜてから取り分ける.
鰹節が効いていておいしい.

20180204_牛スジとキャベツのリングイネ@自宅

日曜の昼食.
Rは朝から友達のお父様にスキーに連れて行ってもらっていて,Tは髪を切りに行っていてそれぞれ不在なので,奥様と2人の昼食に簡単にパスタを作製する.



冷凍庫のいつもの信州産の牛スジを解凍し,筋を切るように切り分ける.
キャベツはざく切りにしてパスタを茹でる湯でついでにさっと茹でておく.
フライパンに潰してスライスしたニンニクと輪切り唐辛子とオリーブオイルを入れて火にかけ,香りがでたら塩をふった牛スジを入れて炒め,白ワインとパスタの茹で汁を加えて塩味を調えて煮立てておく.
茹であがったリングイネと茹でキャベツをフライパンに移し,煮立てながら牛スジソースと絡めて仕上げる.



野菜高騰の折りではあるが,今日もキャベツをたっぷり使用.
シンプルに塩味だけで旨い.

«  | ホーム |  »

プロフィール

Tom

Author:Tom
FC2ブログへようこそ!



  

 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (14)
自宅 (860)
office (294)
長野市 (350)
戸隠 (26)
軽井沢 (45)
千曲市 (14)
須坂市・高山村 (5)
松本市 (23)
長野県(北信) (5)
長野県(中信) (12)
長野県(東信) (8)
長野県(南信) (10)
東京 (22)
横浜 (23)
神奈川県 (9)
埼玉県 (1)
群馬県 (2)
名古屋 (40)
愛知県 (5)
岐阜県 (8)
静岡県 (5)
山梨県 (10)
新潟県 (33)
石川県 (8)
富山県 (10)
京都府 (4)
岡山県 (10)
車中 (30)
自作弁当 (16)

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR