2017-06

20170611_タマネギとズッキーニの鮭フレーク油漬け和えとか@自宅

20170611_タマネギとズッキーニの鮭フレーク油漬け和えとか@自宅

夕食のメインは奥様製の餃子.奥様が用意する横で邪魔にならぬように箸休めの和え物と味噌汁を作製.




タマネギとズッキーニの鮭フレーク油漬け和え

スライスしたタマネギとズッキーニを鮭フレーク油漬け缶とその缶汁で和え,しょう油と胡椒と塩とレモン果汁で味を調える.


インゲンと豚バラ肉の味噌汁

昆布で出汁を取り,インゲンと細切りにして片栗粉をまぶした豚バラ肉を具にした味噌汁を作製.

この週末のRの課外活動の大会の試合の結果,ギリギリで来週の次の大会に進めることになった.
Rは応援要員としての参加だけど,まずはよかった.

20170611_バゲットのホットサンド@自宅

デッキでおやつにバゲットのサンドを焼く.



適当な厚さにスライスしたバゲットにチーズとベーコンとわさび菜を挟み,アルミホイルでくるんで焼き網に挟み込む.





アルコールストーブで焼く.



程よく焼けたホットサンドは表面がわずかにカリっとし,中はしっとりやわらかく,チーズが溶けてなかなかおいしい.

20170610_豚バラ肉のトマト煮@自宅

夜飲みのツマミ.





ニンニクとタマネギと輪切り唐辛子と焼肉用の豚バラ肉を炒め,白ワインと水を加えてトマトペーストと塩も加えて煮込む.
仕上げ前に青唐辛子を2本投入し,塩味を調整する.

夜飲みBBQで焼こうと思っていた豚バラ肉だが,夕方までの雨でデッキが濡れているためキッチンで煮込むことに.
やっぱり豚バラは余計な脂を落としながらカリッと焼くほうが美味いかな.

20170604_鶏もも肉の辛子醤油焼き@自宅

2時過ぎに帰宅し,遅めの昼食を作製.



6.5インチのスキレットにサラダ油をひいて小ジャガイモとわらび菜を焼き,取り出しておく.
塩とコショウをふっておいた信州ハーブ鶏のもも肉を皮目からスキレットでじっくり焼き,一旦取り出して休ませる.
茹でたペンネとズッキーニをスキレットに投入し,炒めながら鶏肉脂汁をからませて塩で味を調えてこれも一旦取り出す.
鶏もも肉をスキレットに戻し,加熱しながら練り辛子と醤油と日本酒と砂糖を混ぜたタレをからめて,また一旦取り出して食べやすい大きさに切り分ける.
それぞれを再びスキレットに戻して再び加熱して完成.

辛子醤油がぼんやりしていてちょっとイメージと違うものができてしまったが,まぁ昼ビールによく合うツマミ昼食ができた.

20170528_鯖オリーブオイル漬缶@自宅

夜飲みのツマミ.





ツルヤの鯖オリーブオイル漬缶を開けて,刻んだ生姜をトッピング.

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